Ароматы карнавала

Время карнавала – радость прощания с зимой, предчувствие перемен и весеннего возрождения. В Ницце и на всем Лазурном побережье в эти дни набережные и площади превращаются в театральные подмостки. И в один прекрасный момент понимаешь, что нет разделения на актеров и зрителей – карнавал диктует свои правила, превращает каждого в участника и создателя жизнерадостного и яркого праздника. С этим пестрым, суматошным и бесшабашным весельем сплетаются ароматы десертов из ближайших кафе, ликеров, шоколада, цитрусов, весенних цветов, талой воды, прогретого ярким солнцем, но еще прохладного воздуха и морского бриза. Карнавал закончился, но его настроение можно сохранить в ароматах, созвучных этому празднику.

Porto Vintage от Gustave Eiffel
Porto Vintage, Gustave Eiffel
Porto Vintage от Gustave Eiffel

В этом парфюме спрятано воспоминание тех, кто наблюдал праздник, не выходя из-за столика кафе на набережной. Засахаренные апельсины: не корочки-цукаты, а тот лакомый вариант, когда засахаренные дольки цедры с мякотью балансируют на гране леденцов и тягучей карамели. Следующим вдохом – нет, не глитвейн, а пряный согревающий чай с анисом, кардамоном, имбирем, корицей и гвоздикой. За ним – плавящий кубики льда ликер Grand Marnier, с каждой секундой все более щедро отдающий ароматы настоявшегося в дубовых бочках апельсиново-коньячного дуэта. В финале – хруст имбирного пряника под шум карнавальной процессии. Воспоминание упаковано, вскрывать при необходимости.

Ananda Royal Mango от M.Micallef
Ananda Royal Mango, M.Micallef
Ananda Royal Mango от M.Micallef

Гурманам-сладкоежкам лучшее напоминание о карнавале – ароматы десертов. Спелый манго, сочная малина, ароматный персик, темный шоколад, шафран, немного ванили и карамель… Нет, это не рецепт очередного изысканно творения от именитого шефа. Это ольфакторная пирамида Ananda Royal Mango. Чтобы придать аппетитному шедевру парфюмерности, в композицию добавлены роза, мускус и пачули. Но даже они в такой компании звучат очень по-гурмански.

Lait et Chocolat от Chabaud
Lait et Chocolat, Chabaud
Lait et Chocolat от Chabaud

Для тех, кто фруктам и ягодам предпочитает шоколад, хранителем воспоминаний о карнавале может стать Lait et Chocolat. Это та самая чашка горячего шоколада в компании с десертом «два шоколада», которая согревает и спасает от нарочитой свежести приморского города весной – несмотря на солнышко, на набережных еще прохладно. На самом деле, шоколад в парфюмах не так прост, он часто уходит куда-то в сторону карамели и ирисок. А в Lait et Chocolat двойная порция настоящего благородного шоколада. Он отчетливо слышен и в самых верхних нотах, и в базовом аккорде. Ноты теплого молока, жасмина, ванили, мускуса и кедра гармонично дополняют шоколадную симфонию.

Mimosa Pour Moi от L`Artisan Parfumeur
Mimosa Pour Moi, L`Artisan Parfumeur
Mimosa Pour Moi от L`Artisan Parfumeur

Mimosa Pour Moi – напоминание о настоящем «мимозном» празднике в Манделье-ла-Напуль. В отличии от соседей, которые посвящают свои шествия различным сюжетам и героям, в этом городке из года в год существует лишь одна королева карнавала – Ее Величество Мимоза. Самую «акварельную», нежную и натуралистичную мимозу удалось упрятать во флакон именно L`Artisan Parfumeur. Солнечный, слегка влажный аромат желтых соцветий в сопровождении смородиновых почек, фиалковых листьев, кедра плюс немного деликатной ванили и мускуса.

Тина Ендовицкая