С наступлением первых секунд третьего четверга ноября вся Франция — да что там, весь мир от Японии до США — в единодушном порыве взрывается ликованием по поводу очередного «пришествия» вина божоле нуво. «Le Beaujolais Nouveau est Arrivé!» — вторя французам, старательно скандируют поклонники этого вина с разных концов света, упиваясь его густым рубиновым цветом и ярким фруктовым запахом.
В этом году традиции отмечать праздничными гуляниями вскрытие бочек с вином нового урожая исполняется 30 лет. За это время скромный деревенский сабантуй превратился в настоящий всемирный фестиваль.
Молодое да ранее
Молодое — лишь шесть недель от роду — божоле производится в одноименном винодельческом районе к югу от Бургундии, и это одно из немногочисленных вин, которые по французским законам могут продаваться непосредственно в год урожая. По всей стране проходят разнообразные торжества в честь очередного «дня рождения» божоле нуво. Самое главное мероприятие устраивается на родине вина — в Божё, столице региона Божоле. Этот маленький городок, стряхнув с улочек оцепенение, принимает у себя огромное количество интернациональных гостей, приезжающих на праздник Sarmantelles. Его имя происходит от французского названия побегов виноградной лозы – sarments – полные тачки которых сжигаются в центре Божё незадолго до начала действа. Трехдневный фестиваль начинается с ритуального, под фанфары, откупоривания огромных бочек божоле, после чего начинаются всеобщие развеселые возлияния и пирушки.
А что ты такое дерзкое?
Красный виноград сорта гамэ собирают вручную, а затем аккуратно укладывают в специальный чан, где первоначально безо всякого пресса, под воздействием лишь физической силы гравитации и химического таинства ферментации его сок превращается в «нервное и дерзкое божоле», которое так полюбили американские солдаты во времена Второй мировой войны, — опьянение приходило быстро, дешево и сердито!
Впрочем, мало лишь произвести божоле нуво, не переборщив с мацерацией, иначе это ароматное вино станет слишком терпким. Надо еще понимать, с чем оно правильно сочетается, взаимно обогащая. Знающие люди справедливо полагают, что «простонародное» божоле нуво универсально подходит к «простонародным» же блюдам — печенке, потрохам, птице и лесной дичи.