Второй «Золотой Бокюз» для Дании

В Лионе вручили очередного «Золотого Бокюза». Обладателем самого престижного титула в профессиональной поварской среде второй раз в истории конкурса стали датчане.

«Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or) – называют олимпийскими играми шеф-поваров. Раз в два года лучшие мастера со всего мира собираются в Лионе, чтобы выявить «первого среди равных». В этом году он был посвящён памяти двух величайших поваров прошлого века: Поля Бокюза, основателя конкурса, и Жоэля Робюшона, его первого почетного президента. В честь Бокюза участникам состязания предлагалось пожарить каре теленка с пятью первыми ребрами, а в честь Робюшона – сделать шартрёз (своего рода слоеный пирог) из овощей и морепродуктов.

И если в приготовлении мяса основным критерием было качество прожарки, то к шартрёз требований было куда больше. Сервировка должна была включать 8 одинаковых порций диаметром не более 20 см. Что же касается ингредиентов, то авторская версия шартрёз должна была минимум наполовину состоять из овощей и фарширована смесью из четырех моллюсков(гребешки, мидии, устрицы и сердцевидки).

Ингредиенты для приготовления финального блюда были объявлены еще осенью

На то, чтобы приготовить свои шедевры, у конкурсантов было пять с половиной часов. После этого за работу принялось жюри из 24 шеф-поваров из 24 стран-участниц состязания. Возглавлял жюри обладатель предыдущего “Золотого Бокюза” американец Мэтью Петерс.

Кеннет Тофт-Хансен с «Золотым Бокюзом» в руках

В результате судьи отдали свои предпочтения Скандинавии. Золотую статуэтку получил датский шеф-повар Кеннет Тофт-Хансен, покоривший строгий ареопаг великолепной техникой приготовления, элегантной подачей и творческим подходом. Серебро досталось повару из Швеции Себастьяну Жибранду, а бронза отошла норвежцу Андрэ Петтерсену. Любопытно, что расстановка на полностью скандинавском подиуме повторила 2011 год, когда “Золотого Бокюза” получил наставник нынешнего победителя Расмус Кофоед.