Гребешковая битва

Франция и Великобритания заключили «гребешковое перемирие», придя к компромиссному соглашению по условиям добычи драгоценного моллюска.

Морской гребешок – популярнейший морской деликатес. Его нежная и сочная мякоть очень широко используется во французской кухне. Гребешки употребляют как в сыром (тартар, карпаччо), так и приготовленном (тушеном, жареном, запеченном) виде.

Во Франции его добыча строго регламентирована и ограничена временным промежутком с 1 октября по 15 мая, чтобы дать возможность популяции моллюска восстановиться. А вот в Великобритании таких ограничений нет, и британские рыбаки этим активно пользуются, добывая гребешков круглый год. Французские рыбаки, понятное дело, таким положением вещей очень недовольны, и дело порой доходит до открытых столкновений. В конце августа вялотекущая «холодная гребешковая война» перешла в активную фазу: интернет облетели кадры настоящего морского сражения между французскими и британскими рыбаками. К счастью, обошлось без жертв. Англичане были вынуждены ретироваться, тем более, что дело происходило во французской экономической зоне.

После этого стороны вынуждены были сесть за стол переговоров, которые продолжались несколько недель. В конце концов французам и англичанам удалось прийти к компромиссу: британцы ограничивают вылов гребешка в период с мая по октябрь и не используют для этого суда длиной более 15 метров. Французы же в качестве отступного передают англичанам часть своей квоты на добычу, которую они не выбирают.

Паскаль Коке (Pascal Coquet), вице-президент Регионального рыболовного комитета Нормандии, такой полумерой остался недоволен, однако был рад, что удалось избавиться хотя бы от лодок более 15 метров, “которые производят настоящее опустошение”.